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No hay miel

#ZIGARREN #ZIGARREN-FESTIVALS 29. Februar 2016

hotelnacional Vor zwei Tagen sind meine Frau und ich gut in Kuba gelandet. Gestern ist Stefan, ein Manuel’s-Stammgast, dazu gestossen und wir sind bereit für das XVIII. Festival del Habano. Unser erster Termin führt uns heute am Montag Morgen ins Hotel Nacional zur Akkreditierung. Nun geniessen wir auf der Terasse des altehrwürdigen Hotels die ersten Sonnenstrahlen. Alles scheint seinen gewohnten Gang zu nehmen. Der arme Dame, die für den Service zuständig ist, muss sich alleine um sehr viele Gäste kümmern. Auf unseren Canchanchara-Cocktail warten wir seit bald einer Stunde. No hay miel, es gibt keinen Honig. Dieser wird nun in der Hotelküche gesucht. Auch kubanische Refrescos gibt es im Nacional nicht mehr. Tukola und Naranjita sind Cola und Fanta gewichen. Ein Vorbote der bevorstehenden Amerikanisierung? Knapp ist in Havanna auch das kubanische Nationalbier Buchanero, das wir auch bei uns im Manuel’s servieren. Die Canchancharas sind eingetroffen! Dazu warten Daiquiri und El Presidente auf uns, die wir im Sinne eines funktionierenden Supply-Chain-Managements mitbestellt haben. Wir freuen uns auf entspannte Tage in Havanna. Weiter geht es heute Nachmittag mit einem Tasting der neuen Edición Suiza und am Abend mit der Welcome Night.

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