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Noche de Bienvenido

DSCF8932 Zur Eröffnung des Festivals lud Habanos dieses Jahr in ein altes Tabaklager im Hafen von Havanna. Nach den offiziellen Voten der Habanos-Präsidenten und dem Ausblick auf das Festival-Programm rückte eine  Multimedia-Show Hoyo de Monterrey, die Marke des Abends, in den Mittelpunkt. Weil sich am Gala-Abend alles um das Geburtstagskind Cohiba drehen wird, präsentierte Habanos schon am Eröffnungsabend einen ersten Höhepunkt: Die Hoyo de Monterrey Epicure No. 2 Reserva Cosecha 2012. Die Tabake dieser Havanna stammen aus der Ernte 2012 und sind somit vier Jahre alt. Als weitere Neuheit rauchten wir zudem eine neue Hoyo im Format der Partagás Presidentes, die als Casa del Habano-Edition auf den Markt kommen wird. Bekannte treffen, Drinks schlürfen, Kontakte knüpfen, die Meeresbrise geniessen nach einem sonnigen und ereignisreichen Tag, so verbrachten wir den Abend. Dieser hatte übrigens ein schönes Konzept, mit unterschiedlichen Bühnen, Verpflegungsständen, darunter auch Originelles wie die Bar mit Zuckerrohrpresse oder der Churre-Mann, der traditionelles kubanisches Süssgebäck anbot. Funktioniert hat es allerdings mehr schlecht als recht. Am Buffet treffen Anspruch und Wirklichkeit aufeinander, wenn sich Kubaner ihre offensichtlich leeren Bäuche füllen müssen. Je weiter die Ticketpreise steigen, desto mehr dürften sich die zahlenden Gäste über solches wundern. Keine Blöse gaben sich die Kubaner natürlich bei den vorgestellten Zigarren-Neuheiten. Die Hoyo de Monterrey Epicure No. 2 Reserva, die wir ganz in Ruhe zurück in unserer Wohnung genossen haben, ist eine wunderbare Havanna. Ich habe sie als voll und cremig erlebt, mit einer feinen Süsse im Rauch, der um die Nase streicht.

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