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Zu Besuch bei Havana Club

lager Am Mittwoch durften wir die Havana-Club-Destillerie in San José besuchen. An diesem Standort, etwa 45km entfernt von Havana, lagern die Fässer der älteren Destillate. Neben dieser Destillerie existiert noch eine grössere zweite im Süden der Insel. Dort wird der junge weisse oder dreijährige Havana Club produziert. Bei unserem Besuch bekamen wir eine Ahnung vom «dynamischen Blendingprozess» von Havana Club. Damit ist gemeint, dass die Rums bei Havana Club stufenweise geblendet werden. Es kann zum Beispiel sein, dass die Fässer A und B nach X Jahren zusammengeführt werden; diese Mischung wird weitere Y Jahre in einem neuen Fass gelagert und am Schluss vielleicht noch zusammen mit einer anderen «Basis» – so nennt Havana Club die bereits geblendeten Rumbestandteile – zu Ende gereift. Die Altersbezeichnungen bei beziehen sich dabei stets auf den ältesten Rum. Was man in den riesigen Lagerhallen von Havana Club nicht findet, sind Rums, die über Jahrzehnte unberührt im selben Fass lagern. Das hat auch mit dem grosse Schwund zu tun, der bei Destillerien in Kuba klimabedingt 4-7 Prozent pro Jahr ausmacht. Wie das Havana-Club-Blending funktioniert, durften wir anschliessend in der Praxis bei einer Degustation des neuen Havana Club Unión probieren. Neben dem Endprodukt konnten wir zwei der Basen degustieren, die einmal in jungen Fässern und einmal in über 60-jährigen Fässern ausgebaut wurden.

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