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Brandneu – Laura Chavin aus kubanischem Tabak

#ZIGARREN 30. September 2005

Information: Die zahlreichen Kommentare zur Terre de Mythe finden sich unter «Kommentare» am Schluss des Beitrages.

Von Laura Chavin-Cigarren schwärme ich ja nicht das erste Mal. Mit der brandneuen – «aus kubanischem Tabak hergestellten» – Produktelinie «Terre de Mythe» wird ein neues Kapitel beschrieben. Ab Mitte Oktober können die Zigarren im Schweizer Fachhandel bezogen werden. Und zwar als

Im Online-Shop von Stefan Meier Tabakwaren (D) ist die Terre de Mythe bereits ausgeschrieben (exkl. Robusto – wird nur für den Schweizer Markt produziert).

Empfehlenswert: Die Geschichte der neuen Cigarre lesen Sie nachfolgend.
Terre de Mythe

Das Novum im Sortiment von Laura Chavin Cigars

Ein geheimes Anbaugebiet auf Cuba – Tabaksamen von allerhöchster Reinheit, die nur für diese Cigarre gepflanzt wurden – Unzählige Stunden Handarbeit für eine Rarität – Wie immer setzt Laura Chavin höchste Maßstäbe an Qualität

Wenn Helmut Bührle, Gründer von Laura Chavin Cigares und Accessoires, eine Cigarre kreiert, ist sie auch immer eine Innovation. Die Terre de Mythe ist das Ergebnis einer jahrelangen Suche nach den besten Rohstoffen, die man einer Cigarre geben kann. „Es sollte von Anfang an eine Cigarre im Stil einer Havanna sein“, erinnert sich der Cigarren-Virtuose. Am Anfang, das war vor sieben Jahren. Auf Cuba fand Bührle unverschnittene Samen von allerhöchster Reinheit, die der Qualität des Tabaks vor 30 Jahren entsprechen. Heute mehr als eine Rarität.

Exklusiv für die jüngste Cigarren-Schöpfung wurde eine Pflanzung angelegt, auf einem „Terroir“ mit viel karibischer Sonne, gesicherter Mineralien- und Feuchtigkeitszufuhr. Ein Stück Land, das alle Elemente der mythischen Kraft des Cubanischen Bodens vereint. Damit war gleichzeitig ein Name geboren: Terre de Mythe. Wo genau die Plantage liegt, das bleibt geheim.

Nach fünf Monaten Wachstumsperiode und unzähligen Stunden Handarbeit pro Hektar wird die Ernte in die Dominikanische Republik verschifft. Dort fermentieren die Blätter unter vollständiger Kontrolle des Hauses Laura Chavin fünf statt wie üblich zweimal. Das perfekte Rohmaterial wird nur den allerbesten Torcedores mit einer Erfahrung von mindestens zehn Jahren anvertraut. Nur sie beherrschen die spezielle Rolltechnik, die Bührle selbst optimiert hat, um Aromenentwicklung und Brennverhalten nochmals zu steigern.

Nach der Manufaktur reifen die Unikate weiter. Und weil Bührle ungern wichtige Dinge aus der Hand gibt, lagert er das Braune Gold weitere Monate in seinem eigenen Keller. Das über 300 Jahre alte Gewölbe im Jagdschloss aus dem 18. Jahrhundert, veredelt mit feinster Klimatechnik, ist dazu gerade gut genug. Lässt man die fertigen braunen Pretiosen durch die Finger gleiten, sieht man ihnen die vielen Innovationen nicht an – nur eine vollkommene Laura Chavin Cigarre, deren öliges Deckblatt seidenmatt colorado maduro schimmert und so eine perfekte Balance ahnen lässt.

Dichten Tabakduft verströmt jedes Einzelstück. Im Rauch zeigt sich die Terre de Mythe voll, doch nicht mächtig. Süß, ohne schwer zu sein. Dicht, aber nicht belastend für den Körper. Mit ihrer vielschichtigen Würze und tiefen Harmonie entfaltet die Terre de Mythe große Kraft und komplexe Aromatik, die sich im Brandverlauf sogar noch steigert. Die Terre de Mythe bietet ein Rauch- und Geschmackserlebnis, das heutzutage nur den allerwenigsten Genießern noch bekannt ist: den Geschmack wie eine echte Havanna-Cigarre aus jener Zeit, als der Mythos Havanna begründet wurde.

Nach einem großen Dinner oder an einem Abend am Kamin kann der Connaisseur voller Respekt über die unzählbaren Schritte Handarbeit nachsinnen, die in einer Terre de Mythe stecken oder an den geheimen mystischen Ort ihrer Herkunft. Oder darüber, was den genussvollen Augenblick noch steigert: Ein 30 Jahre alter Port von Niepoort vielleicht? Oder ein Bowmore 25 years Single Malt.

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